設為首頁|加入收藏|聯系我們MBA總裁校友網您好,歡迎瀏覽鼎信智業官方網站!鼎信智業致力于為企業和企業家提供在職MBA學習,MBA/EMBA總裁班,管理培訓,定制化內訓,咨詢診斷,人力資源外包等一站式服務!

0311-85928782

聯系我們

河北鼎信智業管理咨詢有限公司
地址:石家莊市廣安大街77號安僑商務1501室
傳真:0311-85521669
電話:0311-85928782
網址:www.yvrjza.tw         
郵箱:[email protected]
河北MBA總裁校友網:www.hebmba.com
新浪微博:http://weibo.com/hbdxzy

您當前所在位置:首頁  »  新聞資訊  »  行業研究行業研究

企業管理的五大核心,你缺的是什么

來源:教育培訓咨詢   發布時間:2018/8/16 15:43:49   點擊量:

企業管理的五大核心,你缺的是什么

在企業成長的過程中,要把企業做大和做強,探究其意義,是一個過程,其間每個階段所面臨的不同問題賦予了企業成長過程中不同的意義。必須不斷提升企業的內在素質,形成企業管理的五大核心能力,才能在成長的道路上走的四平八穩。

文化管理

文化是企業全體員工一致的價值觀念和行為準則,企業文化決定了企業的內部凝聚力和外部感染力。

文化和理念是企業經營的基本思想,在持續經營和長期發展過程中,是打造優秀團隊的堅實向心力。

流程管理

提高企業效率的關鍵是流程,實現流程管理需要改變傳統管理的一些習慣。

1. 打破職能習慣:大家都只關注部門的職能完成程度和垂直性的管理控制,部門之間的職能行為往往缺少完整有機的聯系,由此導致企業總體效率下降。因此,必須打破職能區隔習慣。

2. 培養系統思維習慣:將企業的行為視為一個流程集合,對這個集合進行管理和控制,強調全過程的協調及目標化。每一件工作都是流程的一部分,是流程的節點,它的完成必須滿足整個流程的時間要求,時間是整個流程中最重要的標準之一。學會運用思維調理工作排序,安排合理的時間進程,限定目標數量以及完成時間,這樣才能高效的完成工作。

制度管理

從員工來看,制度管理就是一只無形的手,約束他們的行為,若有違反便會受到處罰;另一方面,員工對這種約束制度并不是特別抵觸,制度實行好會給日常工作帶來便利,如果實行了不適合或者過多強制性的制度那就反其道而行。

從管理者的角度,制度對員工的約束不能過緊,否則會如強制性制度那樣壓榨員工,使員工心存不滿。所以管理者不能把員工當作接收工作的機器,必須在執行規范管理制度下,充分發揮其主觀能動性。不是每個制度都適用于所有企業,找到適合自己公司體系的制度才是根本。

組織管理

權力與責任一直是管理中需要平衡的兩個方面,讓這兩個方面處于平衡狀態是組織管理要解決的問題。

1. 指揮統一:一個人只能夠有一個直接上司。

2. 管理幅度:有效的管理幅度是6-10個人。

3. 分工:根據權責和專業化來進行橫向與縱向分工。

4. 部門化:把分工所產生的同一專業的員工集合于一個部門內,由一個經理來領導并加以協調。

組織設計的原則是想平衡權力和責任兩者之間的關系。因此實現組織管理需要兩個條件:專業化與分權。

5. 專業化:所謂專業化是個人具有哪一塊專業領域的技能知識,在哪些方面經驗豐富,讓這一類人就負責管理那個部門的工作。這樣一來專人管理專事,才能有效率有質量的完成工作。

6. 分權:什么樣的權利就做什么樣的事,負責好自己范圍內的事情。這樣有條有理,但是某些領導喜歡越過自己的權限領域,不去發揮自己的專項,而是喜歡涉及其他領域。利用自己的職務權利做出一些指令,其后果卻是導致其他人無法很好地完成工作,還會由于自己的不專業引來一些不必要的事端和問題。

7. 放權:作為領導和企業高層來講如果不舍得放權,自己只能越來越累,而且整個公司的業務也會進展很緩慢。因為所有人都要排著隊等著你一個人的抉擇信息。放權讓下屬大膽的發揮所長,這樣不但會得到尊重,而且領導層也會輕松,工作進展速度也會快,不然你請他來干什么呢?流水線的機器?還是遙控器?你負責按按鈕他換臺。

計劃管理

無計劃不成序,計劃管理要解決的是目標和資源之間關系是否匹配的問題。因此,計劃管理由三個關鍵元素構成,目標、資源和兩者的匹配關系。

1. 目標為基點:目標管理的實現需要三個條件,1高層強有力的支持;2目標要能夠檢驗;3目標要經過高層管理者的確認。

2. 資源為對象:很多人通常會以為目標是計劃管理的對象,其實計劃管理的對象是資源,資源是目標實現的條件,要實現計劃,唯一的辦法是獲得資源。

3. 目標與資源匹配為結果:這是衡量計劃管理好壞的標準,當所擁有的資源能夠支撐目標時,計劃管理得以實現。當資源無法支撐目標或者大過目標時,要么是“做白日夢”,要么是浪費資源。

福彩3d选号八卦图